Kontinenzzentrum

Prof. Dr. med. Klaus Matzel
Prof. Dr. med. Bernd Wullich

Gebündeltes Fachwissen durch Interdisziplinäre Zusammenarbeit

Das Kontinenz- und Beckenbodenzentrum des Universitätsklinikums Erlangen ist ein Zusammenschluss mehrerer Einrichtungen innerhalb des Universitätsklinikum Erlangen und des Malteser Waldkrankenhaus St. Marien. Hauptkooperationspartner sind die Chirurgie, die Frauenklinik und die Urologie.

Ziel ist die Bündelung von Fachwissen rund um das Krankheitsbild Harn- und Stuhlinkontinenz sowie verschiedener anderer mit dem Beckenboden zusammenhängender Erkrankungen. Der interdisziplinäre Ansatz unseres Zentrums ermöglicht mittels Einbindung mehrerer Fachdisziplinen individuell abgestimmte Therapiepläne für unsere Patienten und damit eine optimal mögliche Behandlung.

Im Mittelpunkt unseres Zentrums stehen Sie als Patient und die hohe Qualität Ihrer Versorgung. Die Umsetzung objektiv und unparteilich definierter Qualitätsmaßstäbe in der Patientenversorgung hat für das Kontinenzzentrum höchste Priorität: Die Zertifizierungsstelle Clarcert prüft und zertifiziert unser Zentrum in regelmäßigen Abständen basierend auf den Anforderungen für Interdisziplinäre Kontinenz- und Beckenbodenzentren, erarbeitet durch Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG), die Deutsche Gesellschaft für Koloproktologie (DGK), die Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) und die Deutsche Gesellschaft für Urologie (DGU).

Hauptkooperationspartner

Kontinenz- und Beckenbodenzentrum